Вы используете устаревшую версию браузера. Пожалуйста Обновите свой браузер для корректной работы сайта.Обновить сейчас

13 квартал
13 квартал

13 Kvartal - Вопрос - Ответ

Ниже, мы немного поговорим с участниками музыкальной группы 13 Kvartal, и  узнаем, кто же на самом деле эти ребята. Мы зададим им ключевые вопросы, на которые надеемся, получим исчерпывающие ответы.

Итак, Киевская рэп группа, которая была организована в 2013 году, но существовала намного раньше. Участниками являются двое парней, родом со спального массива, северного округа столицы. Кто они? Для друзей - Слава и Женя, а для нас D.A.K. и GAR.

И так, приступим:

Вопрос редакции (далее - вопрос): Парни, давайте познакомимся. Кто Вы? Что Вы?:)

Женя GAR (далее - Gar): Всем привет! Как Вы уже смогли понять, тут 13 Kvartal. Мы по типу рэп группа:), Слушайте - правильный киевский реп... (смех ред.)

Слава  D.A.K.(далее - D.A.K.): Слушайте, цените и не забывайте, что правильный рэп – это честный рэп.  Мы рады делать этот реп (Для вас)….

ВопросКак вот, Вы пришли к этой музыке?

Gar: Это достаточно длинная история:В первые я услышал рэп в 13 лет. До этого я слушал: The Chemical Brothers, Apollo 440, Fatboy Slim. И был такой момент, у нас во дворе жил парнишка, мой ровесник, звали его Ваня, и он достаточно прогресивно, на тот момент, получал и воспринимал информацию. И вот уехал он на каникулы в Россию. Не помню, толи в Москву, толи в Питер, а может и вовсе куда то далеко, но когда он приехал, он привез нам первые касеты "ДЕЦЛа" и Bad Balance. Конечно же мы эти кассеты по переписывали друг у друга, и затирали до дыр до невозможности. Уже в 9-ом классе, я бегал по рынку на петровке и по контрактовой площади, выискивая любой сборник на котором есть рэп. Таким образом меня познакомили с творчеством группы Ю.Г. (Южные Головорезы). С того момента я могу сказать смело - и началось мое глубокое познание рэпа. Не буду рассказывать каким образом мне довелось познакомиться с Вовой (он же Skit), но с того момента началась совсем другая история...

D.A.K.:Помню шел 1999 год мне тогда было 9 лет. Я и мой друг детства ЖМК под домом возле местного бойлера, услышали как с 4-го этажа 3-го парадного раздалась громкая музыка с на то время "плотным" речетативом. Сказать честно первые минут 5 я был далеко не в восторге от данного стиля, но как только стал вслушиваться в слова меня начало качать…Потом был Eminem-а - «KIM». Меня снова втащило от этой музыки, но в этот раз я уже знал, что это реп и  скажу честно на то время очень даже хороший. К лету 2002 – я  познакомился с очень интересным человеком, которого все почему-то величали Gar. Он открыл мне новый взгляд на  реп музыку  в целом - прокачав меня Кастой, Югом, и Многоточием. Потом был период когда я начал слушать Группу «Кино» и ее знаменитого солиста В.Цоя. С того момента началась новая эра познания музыки я с головой ушел в РОК, временами послушивал новые треки Дотс-фема, и как ни странно плотно  начал слушать Ю.Г., ну а в 2008 году к нам в плеера попали Гуф с Центром. И понеслась…..

Вопрос: Как и когда Вы смогли понять что хотите заниматься музыкой?

D.A.K.: Свой первый стих я написал в 8 лет будучи влюбленным в свою одноклассницу, наверное многим посчастливилось испытать ту детскую школьную любовь… Но сей час не об этом. Затерши до дыр кассету Еминема мы с ЖМК попытались создать проект «Новый Бит», на то время Гар с Вовой уже готовили свой альбом – конечно альбом – это громкие слова, но на то время не одного меня качали треки, что они писали.

Gar: Тут все достаточно просто:) Еще в детстве я всегда пытался подпевать любой песне, где хоть немного знал слова. Был период когда я ходил на занятия скрипкой. И имея минимальные навыки, уже пытался написать свою собственную песню. В 14 лет я уже на полную пытался сочинять под влиянием музыки "Мальчишника", конечно тексты особым смыслом не отличались. А вот познакомившись с Вовой, случился пожалуй переломный и самый важный момент в жизни, который повлиял на мое дальнейшее развитие. Как то попали мы в  "ULTRA" (те кто там хоть раз был, прекрасно знают что это за легендарный клуб на то время), где выступали киевские пацаны "Герои Гетто", было это 23.11.2002 года. Увидев это ШОУ, а тема вечеринки так и называлась "ШОУ НАЧИНАЕТЬСЯ, Акт №3", и то как 7 МС на сцене делают то от чего толпа была в экстазе - я понял, я хочу делать тоже самое! По дороге домой мы с Вовой решили что будем делать свой рэп.

Вопрос: Расскажите, какими были первые попытки;)

D.A.K.: Создавши 5-6 песен наше творчество с ЖМК прервалось, наверное потому, что я переехал на подол, и мы поменяли компании… Но за время существования проекта «Новый Бит» я умудрился записать 2 совмески с Гаром  - одна из них «Стены Гетто» взорвала пределы 13  микрорайона. Погрузившись с головой в Рок я начал учиться играть на гитаре. До конца 2007-го года я действовал как проект «ПуТь в ЖизНь» сочиняя рок песни под акустическую гитару,  но  в августе 2007-го я решил перейти на написание электрического варианта рока – тем самым установив себе Секвенсор «FLStudio 7»  Осознав, что я в нем полный профан, я начал изучать построение песен, начал разбирать их отдельно по дорожкам изучая каждый инструмент звучащий в песне. К концу 2009 г. cоздали проект, который так и не смог долго просуществовать «Left Coast». После развала «Left Coast » мы с Гаром продолжили делать совмески, и к началу 2013 года был создан проект «13 Kvartal»

Gar: Первый текст был написан в период, когда Вова сидел дома с поломанной ногой, и соответственно "делать было нечего, дело было вечером" - он написал первый куплет, дал мне, я написал второй. Песня называлась "Нарокополитика". В тот момент мы находились под влияние музыки группы "Многоточие", и текст это все в себе отобразил... Потом придумали себе название, назвались "СВЕТ НеБЕС". Первую же запись сделал я в 2003 году, когда у меня появился комп, была записана эта же песня, правда только в моем исполнении, к сожалению у Вовы не было ни времени, ни желание это делать... Пришли к выводу - делаем альбом. Составили треклист, начали писать песни... Но Вова так и не подтягивался для записи... Также были параллельные записи с пацанами со двора, в их числе был и Слава (D.A.K.). Песни конечно же сохранились в мп3, но слушать их кому то давать, это пожалуй нет, пусть это останется в истории.

Вопрос: Давайте поговорим о ваших, так сказать никах, почему Вы их выбрали, или они что то значат?

Gar: Это достаточно длинная и неинтересная история: когда я жил на подоле, мои одноклассники имели дела с наркотиками, и соответственно их уже начинала дергать местная милиция, на предмет: "А что у вас в карманах, выкладывайте?!". Ну они и начали все скидывать мне, потому как мое лицо было новым и меня никогда не трогали. И параллельно с этим периодически называли меня "гар". Я не придавал этому внимания и значения. В то же время я достаточно плотно общался в пацаном по имени Гена. Он был любитель что то похимичить с техникой, не имея никакого образования вообще! Но при этом он делал чудеса с ней. Ну я его в шутку называл "Генератор". И как то в компьютерном клубе, играя ночью в Конетр Страйк, мне надо было написать свой ник. Долго думая (а мне казалось это очень важно!)), я взял и сократил уже примелькавшийся мне "генератор" до трех букв "GAR". А потом вспомнил что меня так называли на полоде, выяснил, что человек который это придумал, имел "еврейские" корни, и на иврите, это означает "жить, живет, живой" - решил, что пусть так и будет.  Вот так я и стал "GAR"ом.

D.A.K.: У меня все намного проще:)(смех ред.) В переводе с англ. Dak – повозка, сменная лошадь, носильщик. Частично идея взята от туда. Но в идеале – это тот человек, который готов предоставить свою помощь человеку без какой либо выгоды для себя, человек который готов тянуть за собой человека, более слабого, нуждающегося в поддержке.

Вопрос: Один из самых банальных вопросов, что такое РЭП?

D.A.K.:В моем понимании Рэп это больше чем музыка, больше чем дорогая фирменная одежда или широкие штаны. Рэп это такой стиль жизни, при котором человек не бросается  в бой с массой, а который находит силы чтобы вступить в бой со своими мыслями, выплеснув их на бумагу и позже положив на минусовку. Сочинять реп и считать себя репером в моем понимании не достаточно. Ты должен жить репом – все события которые происходят вокруг создают в голове и в душе реп. Если сказать лаконично, то РЭП – это болезнь…

Gar: Сейчас это больше образ жизни, чем музыка. Если раньше, в детском возрасте, я считал что это круто, быть рэппером, то сейчас, по истечению десятка лет - это реально образ жизни. Это уже не просто музыка или определенные стереотипы, это уже то как ты выстраиваешь события пред собой...

Вопрос: Что для Вас является ваше творчество?

D.A.K.: Мое творчество это в первую очередь способ увековечить кусочек своей души в музыке и тексте. Передать те эмоции, те чувства, которые я испытываю, и поделиться ими с другими. Для кого я пишу? – Я пишу для тех, кто отдал свою душу ветру, кто знает, что  такое любовь, но и умеет ненавидеть, для тех, кого не съели телевизор и новостная система, кто не погряз в быту по горло,  ничего не видя в этом мире.

Gar: Это попытка выразить свою позицию с помощью музыки. Это крик души. Это часть моей жизни! Это то, на что я готов потратить последнее.

Вопрос: А сами, какую музыку любите?

D.A.K.: Я люблю разную музыку – фактически я меломан. Отдаю предпочтение Рэпу, Року, Рок-Н-Ролу, Блюзу.

Gar: Во первых честную! Так где нет пафоса, где нет изобилия наигранности. Во вторых - вкусную (как сказал когда то один мой знакомый), что бы ее хотелось слушать еще и еще. Она должна быть чистой, правдивой, интересной. Не понимаю тех мс, который пишут про "сопли". А в общем то я много разной музыки люблю, главное, что бы сердце начинало биться быстрее.

Вопрос: Что означает ваше название? Почему именно 13 Kvartal?

Gar: Ну тут все банально просто, мы живем в 13 микрорайоне, а на западе, это квартал. Вот и получилось 13 Kvartal. Тем более это место где мы выросли, воспитывались, познал все: дружбу, предательство, лицемерие, любовь, разлуку, ревность, радость, гордость, страх, да пожалуй все, что только можно... И как следствие это все и вооплощается в музыку, и называется это все безобразие - 13 Kvartal.

Вопрос: И на последок, кому Вы адресовано Ваше послание?

D.A.K.: Для тех кто хочет слушать. Для наших друзей и знакомых. Для всех тех, кому она может понравится . Для тех, кто ищет что то другое. Для Киева!...

От Редакции: Вот такой вот он - киевский рэп от 13 Kvartala...